365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱_365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
科普宣讲团 您现在的位置:首页 > 协会概况 > 科普宣讲团
锦江区科普宣讲团
 
    一、成立科普宣讲团有十分重要的意义
    科学技术普及的目的是提高公众的科学素质。目前中国公众的科普素养还不够高,根据有关调查,我国公民科学素质水平与发达国家相比,一些发达国家的科普素养是我们的几倍甚至十几倍。主要表现在:公民科学素质的城乡差距十分明显,劳动适龄人口科学素质不高;大多数公民对基本科学知识了解程度较低,在科学精神、科学思想和科学方法等方面更为欠缺,一些不科学的观念和行为普遍存在,愚昧迷信在某些地区较为盛行。公民科学素质水平低下,已成为制约我国经济发展和社会进步的瓶颈之一。
党的十六大提出了要提高全民族的素质。同时,国务院就如何实施全民科学素质行动计划提出了:“政府推动,全民参与”的要求。这就要求我们要更加努力地、采取丰富多彩的形式开展科普宣传工作,促进人民群众科学素质的提高。
公民是科学素质建设的参与主体和受益者,如果能充分调动全体公民参与实施《科学素质纲要》的积极性和主动性,那将会在全社会形成崇尚科学、鼓励创新、尊重知识、尊重人才的良好风尚。
科普宣讲团作为一支稳固的、高素质的、专业的科普宣传队伍,经常、长期地进入社会各个层面,广泛的进行科普宣传,真正达到普及科学技术知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神的目的。
    二、科普宣讲团的职能
    科普宣讲团的主要职能是:
    1、在科协的指导下,围绕区委、区政府的中心工作,研究科普工作如何服务于党和政府的中心工作。
    2 组织各学科领域的专家学者进行科普工作专题研究,形成专题演讲稿等成果,面向机关、学校、街道、社区的干部群众开展科普讲座、咨询等科普宣传活动。
    3、协助党政机关部门开展社会公益宣传活动。
    三、科普宣讲团的工作内容
    开展公众科普宣传。开展科普工作的研究。组织专题学术交流,营造一种勤于思考、勇于创新,学科学用科学的学术研究氛围。开展科普教育特色活动。
    四、宣讲团的组成情况:
    1、专职工作志愿者
    1)团长(1人):宋兴荣(四川省农科院园艺研究所主任、区科协主席)负责演讲团的全面工作
    2)常务副团长(1人):李群芳(锦江区社区讲师团成员、锦江区工商联合会调研员)负责宣讲团日常工作
    3)秘书长(1人):梁园(梁园诊所创始人)
    4)办公室(2人):许立军负责日程安排,联系工作,演讲咨询,志愿者的招募培训,财务管理等。
    5)编辑组(2人):刘佳、王玉军负责组稿编辑。
    2、演讲组(5-10人)
   主要是各专业领域的专家组成,负责巡回演讲、开专题讲座等。
 
 
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持