365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱_365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
365bet怎么买球
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
吴平凯:创新的脚步永不停歇
www.jjkx.org.cn发布时间:2012-08-27 14:35:39  阅读:49981  编辑:jjkx
 
分享到:
 

吴平凯:创新的脚步永不停歇

图为吴平凯正在测量桥隧数据。

    他,刻苦钻研,从初级技工成长为全路技术能手;他,锐意改革,不但每年为单位节约大笔资金,还带动同事共同进步。他叫吴平凯,是绵阳工务段广元桥路车间安全工长。

  桥隧工是个细活儿,要想干好这份工作,不下苦功是不行的。自1984年担任桥隧工以来,吴平凯便暗下决心,一定要学好业务知识。在工作中,每当看到老师傅查看图纸破解施工难题时,他总会凑上去认真观察,提出各种问题;师傅们下班后,他把自己关在学习室里,重复查看施工图纸,不断钻研;回家后,他还找来相关书籍,认真研究。勤奋好学、做人踏实的吴平凯逐渐成为班组里的技术骨干。

  在长达20多年的桥隧路基维修、大修施工作业中,吴平凯不断充实自己,积累了丰富的工作经验。在2001年成都铁路局桥隧工技术表演赛中,他凭着扎实的功底,在高手如林的参赛队伍中脱颖而出,获得全能第一的桂冠,同时获得了成都局技术能手称号。2002年,他再次卫冕这一荣誉,并获得成都局技术标杆称号。

  功夫不负有心人。经过不懈努力,吴平凯在2008年考取了桥隧高级技师资格证书;2010年,他被聘为成都局首批桥隧首席技师,同时成为成都局十百千人才计划的桥隧领军人物,并在2012年年初荣获全路技术能手称号。

  作为桥隧职工中的技术掌门人,他身上充分体现出了干一行钻一行的精神。他利用自己丰富的理论知识和工作经验,在工作中大胆创新,啃下一块块硬骨头。在去年上半年的架空线路施工中,他突破了路基施工梁采用单轨车和人工用撬棍转运的局限性,创造性地提出了利用拉轨车移梁、优化型枕施工梁的使用方法,在保证安全的前提下大幅提高了劳动效率。此法目前已在全段范围内得到广泛推广使用。在去年下半年宝成线彭家湾隧道整治仰拱施工中,传统的架梁、撤梁方法极为耗时,难以提升工作效率。为破解这一难题,吴平凯再次出马。他在施工现场反复测量对比,并对原有工作程序进行了改进,使架梁、撤梁封锁区间时间由原来的3小时降为1小时,大大减小了施工对行车的影响。

  如今,作为车间安全工长的他,在作业中总是时刻绷紧安全这根弦,任何安全隐患都难逃他的法眼。不久前,吴平凯在宝成线白龙江大桥桥墩上跟班检查设备,突然听出桥下桥墩加固施工的空压机声音异常。于是,他立即拿起电喇叭喊住操作人员,让他停止风压机操作,然后和操作人员一道停机检查。当他使用专用工具打开空压机工作缸时,发现缸内一颗固定螺杆滑丝,导致工作部位松动。凭着对设备结构的熟悉和娴熟的技术经验,他仅仅用了10分钟就处理完故障,及时排除了设备安全隐患。

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持