365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱_365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
365bet怎么买球
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱 2014年度“基层科普行动计划”工作总结
www.jjkx.org.cn发布时间:2015-03-04 11:04:11  阅读:1448  编辑:jjkx
 
分享到:
 

 

锦科协〔2015〕3号


   2014年锦江区以创建各级科普示范单位为抓手,积极实施基层科普行动计划工作,有效的推动了我区全民科学素质行动计划的实施,各项工作取得了较好成绩,获得了四川省科普示范社区3个,成都市科普示范街道2个,成都市科普示范社区8个,成都市科普教育基地2个。目前,已完成向中国科协申报白鹭湾湿地公园为“全国科普教育基地”的初步申报工作及2015年省级“社区科普益民计划”的申报。现将2014年度“基层科普行动计划”工作总结如下:

    一、加强组织领导,统筹安排行动计划

区科协高度重视“基层科普行动计划”工作。年初在全区科普工作例会上就将“基层科普行动计划”工作作为科协科普工作的重要内容之一进行统一的安排和部署,并将“基层科普行动计划”工作纳入全区科普工作目标考核,提出了具体要求和实施办法。科协确定了分管领导和负责此项工作的工作人员,采取分散和集中的方式多次对创建单位进行面对面的培训和指导,对实施“基层科普行动计划”工作做到有计划、有活动、有经费、有落实、有总结。

二、以活动为载体,推动计划落地生花

为推动全区“基层科普行动计划”工作的具体实施,以创建为抓手,以“科普活动月”、“科技活动月”和“全国科普日”等集中性科普活动为载体,推动“基层科普行动计划”工作的实施。

(一)广泛开展形式多样的科普传递活动。2014年,全区开展科普报告、讲座127期 ,听讲10180人次;各类科技培训70期,参训人数达9850人,接受科技咨询服务3790人次;推广新品种、新技术5项(次);科普宣传活动46次,受教育群众13880人次;科普展览51场(次),参观人数13100余人,发放各类科普宣传资料近60000余份。通过这些科普惠民活动,提高了社区居民健康向上的生活意识,有效地帮助了居民树立科学的世界观、人生观、价值观,有力的推动了我区全民科学素质的提高。

(二)围绕“美丽锦江”、“健康城区”为主题,开展“美丽人生·科普随行·健康相伴”系列公益健康活动。一是邀请国内着名专家上海泰坤堂中医医院(东馆)院长王兴娟、上海泰坤堂国医馆主任医师夏秀英、四川省抗癌协会乳腺癌专委会秘书田超、国家卫计委基层卫生管理专家组成员曹丽莎、中国心理学会学校教育专业委员会理事、中国家庭教育十佳公益人物、四川师范大学应用心理学硕士生导师、心援网首席专家张皓、华西全科中心教授廖晓阳等着名专家在机关、街道、社区开展多场专题科普讲座和健康常识竞答、自我保健讲述以及现场义诊等活动。全区机关干部、工作人员和居民群众共2000余人参加活动。二是编印民生科普读物。编印了《白鹭湾科普手册》、《民生科普—春、夏、秋、冬》、《美丽人生 科普随行》、《市民健康教育科普系列丛书》、《义文化教材》等各类科普读物共180000余册,分别送到街道、社区、企业、学校、机关和炉霍县人民。

(三)开展了第二届锦江区青少年科普文化节“志愿者送科普知识进社区”活动。在省科协支持下,在全区各社区持续举办志愿者送科普知识进社区活动。现场发放暴雨、雷电、大雾、高温预防气象等科普宣传资料,共计50000多份;四川科技特刊8000多份;食品安全知识问答10000余份;巡回科普知识展板“食品安全”、“健康保健”、“科学理财”、“疾病防控”、“减灾防灾”506块;现场展示科普器材“人体成分检测仪”、“健康知识互动机”、“抗震结构”、“画五星”、“无弦琴”等和展演了瓦力机器人搬运工、智能窗帘、避障小车、智能凉衣机、太阳能小车小船、乐高机器人等。专家义诊人次1000余人。

(四)开展“送科技进社区”益民活动计划。在五福桥、莲花等多个社区开展了以“做都市农夫创生态社区”为主题的“浅土蓄水保湿盆式栽培技术”科普咨询、讲座活动21次,培训800多人,发放资料20000多份,赠送栽培盆810多个、蔬菜种苗5000余株,帮助指导800余户居民实施了屋顶(阳台)种植。成都电视台3频道、5频道、锦江电视台及《华西社区报》、《SO·Day》杂志、《成都锦江》等媒体,先后近20次予以了报道。

(五)与成都电视台联合开展“科普进社区”公益活动。为扩大社区科普宣传工作受众面和影响面,联合成都电视台公共频道依托《大真探》节目,在全区16个街道办事处选出部分社区将科普实验引入社区,电视节目旨为进一步在社区居民中弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、普及科学知识,提高广大社区群众的科学文化素质,提升城市文明程度,推动和谐成都建设。在居民社区设置实验现场,组织居民现场观看,将难以发现,难以解决的生活常识问题,在居民社区现场提出,现场实验,现场解答,一目了然的解决居民的生活困惑。

三、实施惠民工程,建设社区科普阵地

一是在莲花社区建立了全省首家莲花社区科普教育中心。中心设立了跳跳虫壁挂式科技馆、科普学校、科普网络书屋、3D科普电影院、科普随身贴、儿童天地等项目。今年以来,莲花社区科普教育中心接待省内外等兄弟单位到现场考察学习16次,并接待了全国妇联宣传部部长兼办公厅副主任王卫国一行代表中办到现场调研,得到了“做得货真价实”的好评。截止目前,组织科普培训、咨询、讲座、文艺演出、宣传等活动100场次,参加人数达上万人次。发放各类科普宣传材料 7000余份,接受咨询服务的群众累计达7000多人次。

二是完成塔子山社区科普文化中心建设。“中心”作为沙河辖区社会组织的枢纽,既是辖区社会组织的工作平台和服务平台,又是社会组织的孵化平台。在2014年11月,“中心”被授予“成都市科普示范基地”,同时,市级科普项目——“成都科普数字地图”也将落户该基地。目前“中心”已具备科普示范、社区教育、志愿者服务三大功能,由下设的教育空间、科技空间等六个功能空间承接对应的服务项目。“中心”运行半年多来,功能空间常态开放,开展各类活动30多场,活动内容涵盖科普、教育、文化、心理健康、书画艺术、歌舞、体育、安全等多个方面,并针对青少年素质提升,增设了锦江区“超越之路”教育沙龙公益服务项目。科普文化中心内有高科技的裸眼3D技术、三维空间立体效果、飞机、汽车等模型展示和科技图书。

三是锦城逸景社区科普活动中心建设。在锦城逸景小区B区室内活动用房中打造锦城逸景社区科普活动中心,将在中心内设立科普影院、儿童科普空间和科普活动空间。科普影院:让社区居民感受高科技的魅力。儿童空间:让儿童受到科学思想的启蒙教育、从而热爱科学。科普活动空间:打造社区居民科普活动平台、引导社区居民自觉学习科普知识,在社区内营造“学科学、爱科学”的氛围。今后社区将利用这个中心,让社区居民感受高科技的魅力,让儿童受到科学思想的启蒙教育、从而热爱科学,引导社区居民自觉学习科普知识,在社区内营造“学科学、爱科学”的氛围。同时,使中心成为社区科普志愿者工作的大本营,成为社区居民参与科普、感受科学,进行交流和展示的平台。

四是在规定时间内做到人、财、物全方位的支持,协助街道完成对得胜社区76号院落绿化打造工程。通过对楼道、庭院、房前屋后、墙体周围杂物的消除整理,使庭院内物品堆放整齐,无乱搭、无乱建、无乱堆、无乱挂之物,庭院外观整齐有序。对院内绿化带、花台设计、广栽花草树木等,使庭院周边、房前屋后有花草树木,其绿化面积不少于小区面积的15%,深受社区居民的称赞。

五是创建我区社区科普网络书屋。在市科协和清华同方知网公司的支持下,锦江区正式启动了科普网络书屋进社区活动。目前已在50个有条件的社区免费配置网科普络书屋账号。科普网络书屋的建立,充分利用了互联网技术,提升了科普服务手段,提供了健康、安全和便利的科普服务,推动了科普宣传的网络化建设,促进优质科普资源共建共享、惠及民生。

四、开展品牌活动,扩大计划实施影响

一是组织开展锦江区第九届科普文艺汇演。围绕“创新发展 全民行动”这一主题,在白鹭溪科普教育基地举办了锦江区第九届社区科普文艺汇演。本次汇演涉及16个街道的16支演出队伍,29个原创作品,历时半年的准备。通过竞赛、专家评审,主办单位对水井坊街道推送的《科技创新国力升》等23个科普文艺作品和春熙路街道推送的《社区大妈学电脑》等16个科普文艺节目进行了表彰奖励。

二是成功举办电视科普大奖赛。区科协与区精神文明办公室、区科信局和区锦江电视台在全区联合举办了以“素质提升,依法治区,全民行动”为主题的“2014锦江区寻找科普达人科普知识电视大奖赛”活动,全区历时近一个月的初选、海选、预赛和决赛,经过激烈角逐,最后来至东光街道办事处的王岑菱摘得本次科普知识电视大奖赛的冠军。随后,进行了简短的颁奖仪式。此次大奖赛共评出个人奖一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名、参与奖若干;组织奖一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖10名。并邀请锦江报,锦江电视等媒体对本次比赛做新闻、专题跟踪报道。

五、大张旗鼓表彰,推动计划上台阶

为了鼓励先进,推动后进,区科协坚持在全区范围内对开展“基层科普行动计划”工作取得实效的和积极性高的街道和社区进行表彰和鼓励。一是区科协在人、财、物上给与倾斜性的支持。先后对莲花社区、得胜社区、塔子山社区、锦城逸景社区和晶蓝半岛社区给予了共计143000元的科普经费支持;二是免费为社区提供科普文艺节目,免费提供送法律、送健康等各类科普讲座,免费赠送各类科普读物,免费进行专家支持;三是在“2014锦江区寻找科普达人科普知识电视大奖赛”活动的颁奖仪式上对创建成功的街道和社区予以表彰,并邀请到市、区领导亲临现场为获奖单位授牌;四是对受表彰的单位和个人下发正式文件,在目标考核中进行加分。




365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱

2015年1月6日

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:365bet怎么买球_365bet网上足球_365bet娱Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持